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なかなかにハイテクのカタマリですね。
欧米(?)ならトースターがマイコン制御されるようなもんすかね。ホームベーカリーかな。あれもひょっとして日本くらいでしか売れてない?
何万円(何百US$)もする調理器具が一般家庭にゴロゴロあるのって世界では普通なんでしょうか。とか今更思ってみた。
#一方中国人はなんでも中華鍋でこなしている?
ホームベーカリーはそこそこ売れているみたいですね。グルテンアレルギーの人たちの救世主になっているみたいですし。http://panasonic.co.jp/ism/bakery/index.html [panasonic.co.jp]
amazon ukだと1,2位がpana [amazon.co.uk]ですね。
The Independentの2008/11の記事 [independent.co.uk]だと、ずいぶん安くなりましたね、という感じで書かれてたりもする。(お薦めはMorphy Richards か Panasonic の機種らしい)
友人は日本に出張した時にホームベーカリーを購入して帰ってきました。生地をコネる機械とかはありますが、材料の粉を入れておくだけで自動でつくってくれるのは、私はアメリカでは見たことないです。
> #一方中国人はなんでも中華鍋でこなしている?
中国人はフランス料理 [wikipedia.org]でも中華鍋でこなします。
# デマですが。
中国の皆さんは、何でも食べます。
#本当のところは?
失敬な。椅子と机は食わないアルヨ
それを言うなら机と飛行機じゃないの?
「4つ足のもので食べないのは机だけ、飛ぶもので〜」というジョーク。
あと潜水艦があって、オチが親でしたっけ。「泳ぐもので~、二本足のもので~」。
# 民族ジョークはフレームのもとなのでAC
その二つは知りませんでした。でも日本語にしちゃうと、潜水艦は泳がないので違和感ありますね。(中国語がどうなのかは知りません)あと親以外でも2本足のものはなかなか思い浮かびませんが、何だろう。
#鶏はどちらかというと鳥のほうに入れたいし。。。
トビネズミとかカンガルーとか。#オフトピなのでAC
>それを言うなら机と飛行機じゃないの?
では、そのメモに補足を。
中国語では飛行機のことを「飛机」と表現しています。
> あと親以外でも2本足のものはなかなか思い浮かびませんが、何だろう。
いっぱいありますよ。友達とか兄弟とか赤の他人とか。
二本足ははしごですね。
炊飯器の世界じゃマイコン制御という区分の商品は廉価製品だよ。マイコン制御は当たり前、その上でIHやIH+圧力釜だから。しかも売れているのは上位機種のほう。
ハワイのコンドミニアムの泊まったらそこにあったパナソニックの炊飯器は子供の頃に家にあったような奴でした。うちのHIは炊飯器と同じつもりご飯を炊いたらゴリゴリなお米が炊けました。昔の炊飯器は充分に水を吸わせなければちゃんと炊けないんですよね。スーパーに同じ炊飯器が売っていたから彼の地ではああいう炊飯器が現役なんでしょうね。
ガスレンジになべで飯炊いてるから、話に参加できない。
>マイコン制御は当たり前、その上でIHやIH+圧力釜だから。そこまで行っても「普及機」なんだよな。それどころか釜の材質から形状からプラスアルファの制御まで入って、初めて高級機に。
って言っても、ウチで1万円のが壊れて、偶然当たった宝くじはたいて買った8万の奴。家族全員が一発で納得できる味にしてくれていたのが何とも。前のちょっとした水加減くらいで出来が全然違ったのは何だったんだ。
2回目に使った時は初めて掃除したので、実は一箇所パッキンを付けるの忘れていた。それでも平然と普通に炊き上げてくれたのには感心した。
先日、炊飯器が壊れたので20年ぶりぐらいに買い換えたのですが、味がいいとか炊飯機能が充実とか、そういったところよりも、一番便利だと思ったのが「内蓋をセットしてない時は蓋が閉まらない」ような構造になってること。
前は、時々内ブタをセットし忘れて、外ブタの内側がカピカピになって掃除が大変、てなはめになってたのですが、これのおかげでそういうミスが無くなりました。
内ブタが無い状態だと、外ブタのロックが引っ掛からないような構造になってるっぽいのですが、何度眺めても、そのギミックの原理がよくわからないのです。地味にハイテクだと思ってます。
うちのは10年以上前に買った確か2万円くらいのですが、洗って乾かして組み立てるときにたまーにパーツを一個付け忘れます。それでもちゃんと普通に炊きあがってます。そんなにマズイと感じた事もなく(味に鈍感やから)、壊れもしないので新しいのを買う気が起こらない。
よく取り付け忘れるパーツは蒸気抜き圧力調節弁っぽい(?)の
うちでは私が独身時代使っていた三合炊きのIH炊飯器(2万ぐらい)を使ってますが水の量を2-3割間違っても正常に炊き上がります。その前使っていた普通の炊飯器(二合炊き)はかなりシビアでしたが‥#二人なので三合炊きでどうにかなります。
海外で、ティファール製の炊飯器を買ったのですが、昔ながらのヒーター&バイメタルな作りでした。日本では20年前には製品としてほとんど並んでいなかったように思えるのですが・・・
KENWOODの炊飯器とか売っていて、なかなか面白いんですけどね。
#炊飯中に音楽が流れたりするともっと楽しいんだけど
その釜の材質が変な方向にぶっ飛んでますからねえ……90日かけてじっくり焼成した炭素素材を、一つ一つ手作業で丹念に削りだした匠の一品。
ってこれが家電のキャッチコピーになるってどういうことかと(w
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犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
炊飯器なんかも (スコア:0)
なかなかにハイテクのカタマリですね。
Re:炊飯器なんかも (スコア:1)
欧米(?)ならトースターがマイコン制御されるようなもんすかね。
ホームベーカリーかな。
あれもひょっとして日本くらいでしか売れてない?
何万円(何百US$)もする調理器具が一般家庭にゴロゴロあるのって世界では普通なんでしょうか。
とか今更思ってみた。
#一方中国人はなんでも中華鍋でこなしている?
Re:炊飯器なんかも (スコア:4, 参考になる)
ホームベーカリーはそこそこ売れているみたいですね。
グルテンアレルギーの人たちの救世主になっているみたいですし。
http://panasonic.co.jp/ism/bakery/index.html [panasonic.co.jp]
Re: (スコア:0)
amazon ukだと1,2位がpana [amazon.co.uk]ですね。
The Independentの2008/11の記事 [independent.co.uk]だと、ずいぶん安くなりましたね、という感じで書かれてたりもする。
(お薦めはMorphy Richards か Panasonic の機種らしい)
Re:炊飯器なんかも (スコア:3, 参考になる)
友人は日本に出張した時にホームベーカリーを購入して帰ってきました。
生地をコネる機械とかはありますが、材料の粉を入れておくだけで自動でつくってくれるのは、私はアメリカでは見たことないです。
Re:炊飯器なんかも (スコア:1, 参考になる)
> #一方中国人はなんでも中華鍋でこなしている?
中国人はフランス料理 [wikipedia.org]でも中華鍋でこなします。
# デマですが。
Re: (スコア:0)
#たぶんデマです
Re:炊飯器なんかも (スコア:1)
中国の皆さんは、何でも食べます。
#本当のところは?
Re:炊飯器なんかも (スコア:2, すばらしい洞察)
失敬な。椅子と机は食わないアルヨ
Re:炊飯器なんかも (スコア:1)
それを言うなら机と飛行機じゃないの?
「4つ足のもので食べないのは机だけ、飛ぶもので〜」というジョーク。
#またここに自分用のメモを書いてしまった。。。
Re: (スコア:0)
中国では四川ジョークですね。だから他省の出身者に言うと苦笑されるかと。
Re: (スコア:0)
あと潜水艦があって、オチが親でしたっけ。「泳ぐもので~、二本足のもので~」。
# 民族ジョークはフレームのもとなのでAC
Re:炊飯器なんかも (スコア:1)
その二つは知りませんでした。
でも日本語にしちゃうと、潜水艦は泳がないので違和感ありますね。(中国語がどうなのかは知りません)
あと親以外でも2本足のものはなかなか思い浮かびませんが、何だろう。
#鶏はどちらかというと鳥のほうに入れたいし。。。
#またここに自分用のメモを書いてしまった。。。
Re: (スコア:0)
トビネズミとかカンガルーとか。
#オフトピなのでAC
Re:炊飯器なんかも (スコア:2)
>それを言うなら机と飛行機じゃないの?
では、そのメモに補足を。
中国語では飛行機のことを「飛机」と表現しています。
YuiTad
人を食った話 (スコア:1)
> あと親以外でも2本足のものはなかなか思い浮かびませんが、何だろう。
いっぱいありますよ。
友達とか兄弟とか赤の他人とか。
Re:炊飯器なんかも (スコア:1)
二本足ははしごですね。
ここは自由の殿堂だ。床につばを吐こうが猫を海賊呼ばわりしようが自由だ。- A.バートラム・チャンドラー 銀河辺境シリーズより
Re:炊飯器なんかも (スコア:1)
炊飯器の世界じゃマイコン制御という区分の商品は廉価製品だよ。
マイコン制御は当たり前、その上でIHやIH+圧力釜だから。
しかも売れているのは上位機種のほう。
Re:炊飯器なんかも (スコア:1)
ハワイのコンドミニアムの泊まったらそこにあったパナソニックの炊飯器は子供の頃に家にあったような奴でした。
うちのHIは炊飯器と同じつもりご飯を炊いたらゴリゴリなお米が炊けました。昔の炊飯器は充分に水を吸わせなければちゃんと炊けないんですよね。
スーパーに同じ炊飯器が売っていたから彼の地ではああいう炊飯器が現役なんでしょうね。
Re: (スコア:0)
結構多いからね。昔のはほんと炊飯だけ。吸水・蒸らし時間は入ってない。
#でも、モードによっては吸水時間が入ってたり入ってなかったりとややこしかったりも。
#取説くらいにはきちんと書いてて欲しいところだけど、書いてないんだよね、分かりやすくは。
Re:炊飯器なんかも (スコア:1)
ガスレンジになべで飯炊いてるから、話に参加できない。
the.ACount
Re: (スコア:0)
>マイコン制御は当たり前、その上でIHやIH+圧力釜だから。
そこまで行っても「普及機」なんだよな。
それどころか釜の材質から形状からプラスアルファの制御まで入って、初めて高級機に。
って言っても、ウチで1万円のが壊れて、偶然当たった宝くじはたいて買った8万の奴。
家族全員が一発で納得できる味にしてくれていたのが何とも。
前のちょっとした水加減くらいで出来が全然違ったのは何だったんだ。
2回目に使った時は初めて掃除したので、実は一箇所パッキンを付けるの忘れていた。
それでも平然と普通に炊き上げてくれたのには感心した。
Re:炊飯器なんかも (スコア:3, 興味深い)
先日、炊飯器が壊れたので20年ぶりぐらいに買い換えたのですが、
味がいいとか炊飯機能が充実とか、そういったところよりも、一番便利だと思ったのが
「内蓋をセットしてない時は蓋が閉まらない」ような構造になってること。
前は、時々内ブタをセットし忘れて、外ブタの内側がカピカピになって掃除が大変、てなはめになってたのですが、
これのおかげでそういうミスが無くなりました。
内ブタが無い状態だと、外ブタのロックが引っ掛からないような構造になってるっぽいのですが、
何度眺めても、そのギミックの原理がよくわからないのです。地味にハイテクだと思ってます。
Re:炊飯器なんかも (スコア:1)
うちのは10年以上前に買った確か2万円くらいのですが、洗って乾かして組み立てるときにたまーにパーツを一個付け忘れます。
それでもちゃんと普通に炊きあがってます。
そんなにマズイと感じた事もなく(味に鈍感やから)、壊れもしないので新しいのを買う気が起こらない。
よく取り付け忘れるパーツは蒸気抜き圧力調節弁っぽい(?)の
Re:炊飯器なんかも (スコア:1)
うちでは私が独身時代使っていた三合炊きのIH炊飯器(2万ぐらい)を
使ってますが水の量を2-3割間違っても正常に炊き上がります。
その前使っていた普通の炊飯器(二合炊き)はかなりシビアでしたが‥
#二人なので三合炊きでどうにかなります。
Re:炊飯器なんかも (スコア:1)
海外で、ティファール製の炊飯器を買ったのですが、昔ながらのヒーター&バイメタルな作りでした。
日本では20年前には製品としてほとんど並んでいなかったように思えるのですが・・・
KENWOODの炊飯器とか売っていて、なかなか面白いんですけどね。
#炊飯中に音楽が流れたりするともっと楽しいんだけど
Re:炊飯器なんかも (スコア:1)
その釜の材質が変な方向にぶっ飛んでますからねえ……
90日かけてじっくり焼成した炭素素材を、一つ一つ手作業で丹念に削りだした匠の一品。
ってこれが家電のキャッチコピーになるってどういうことかと(w
-- To be sincere...