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脂っこいラーメンにおろししょうがってのは全国的には定番なんですかね。札幌の純連で初めて見かけました。
>脂っこいラーメンにおろししょうが家系ラーメンなんかだと生姜やお酢が必ず置いてあるわけどさっぱりさせるためというよりも、薬味がスープに溶けていく過程の味の変化を楽しむものなのだとか。
家系のラーメンは、最初はそのまま麺とほうれん草を絡めて食す。少し食べたらスリ胡麻を入れて、その後にニンニクブースト、好みでショウガ。最後にお酢や練り唐辛子(ないし豆板醤)でフィニッシュ。もちろん、時折ライスをレンゲに持って、スープに浸して楽しむのも一興。
# どっちかというとショウガよりニンニクの方がどこ行っても置いてるね。
地元民ですがそれは初耳です。紅ショウガはもともと食後に口をさっぱりさせるため、という話なら聞きましたが。その他には味が濃くて単調なので、紅ショウガや高菜を途中で加えて変化を楽しむという説も。
替え玉したときの味付けには別に醤油ダレが置いてあって、それを入れます。(無い店もある)
替え玉の時の醤油ダレは、店によっては替え玉にすでに含ませてある可能性もあります。
#元豚骨ラーメン屋従業員
同じく福岡出身ですが、辛子高菜、おろしニンニク、胡椒、胡麻は、たいていの店にありましたね。紅しょうがは個人的に好きじゃないから使わなかったんで覚えてませんが(´・ω・`)
>その他には味が濃くて単調なので、紅ショウガや高菜を途中で加えて変化を楽しむという説も。実際こっちの意味で使ってる人が多いですよね。
#ちなみに私はおろしニンニクと辛子高菜を大量に入れます。
#九州じゃんがらって、並んでる最中にオーダー聞かれますが、呼ばれるときに「粉落としのお客様どうぞ」って呼ばれて周りがざわめくことが何度かあります・・・
高菜、食べてしまったんですか [google.co.jp]
こだわりの店では、高菜を食前に食べるのは禁止らしい。
ラーメンに入れるの禁止、って店もあるね。
その店は、その店に入る直前に何を食べてたかまで気にするようになるのでしょうね、そのうち。オーダー取る時に「さっきまでなにか食べてましたか?」とか訊いたりして。飲み会の〆に寄ったら拒否されそうな店だな。
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日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
story-for-lardsということなので (スコア:2)
脂っこいラーメンにおろししょうがってのは全国的には定番なんですかね。
札幌の純連で初めて見かけました。
Re: (スコア:0)
>脂っこいラーメンにおろししょうが
家系ラーメンなんかだと生姜やお酢が必ず置いてあるわけど
さっぱりさせるためというよりも、薬味がスープに溶けていく過程の味の変化を楽しむものなのだとか。
Re: (スコア:0)
家系のラーメンは、最初はそのまま麺とほうれん草を絡めて食す。
少し食べたらスリ胡麻を入れて、その後にニンニクブースト、好みでショウガ。
最後にお酢や練り唐辛子(ないし豆板醤)でフィニッシュ。
もちろん、時折ライスをレンゲに持って、スープに浸して楽しむのも一興。
# どっちかというとショウガよりニンニクの方がどこ行っても置いてるね。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
元々、紅ショウガと高菜は味付け用にあるのだとか。
スープにはほとんど味付けがされていないで、自分好みの濃さにするもの。
#と、地元民に聞いただけなのでAC
Re:story-for-lardsということなので (スコア:2)
地元民ですがそれは初耳です。
紅ショウガはもともと食後に口をさっぱりさせるため、という話なら聞きましたが。
その他には味が濃くて単調なので、紅ショウガや高菜を途中で加えて変化を楽しむという説も。
替え玉したときの味付けには別に醤油ダレが置いてあって、それを入れます。
(無い店もある)
替え玉と醤油ダレ (スコア:1)
替え玉の時の醤油ダレは、店によっては替え玉にすでに含ませてある
可能性もあります。
#元豚骨ラーメン屋従業員
Re:story-for-lardsということなので (スコア:1)
同じく福岡出身ですが、辛子高菜、おろしニンニク、胡椒、胡麻は、たいていの店にありましたね。
紅しょうがは個人的に好きじゃないから使わなかったんで覚えてませんが(´・ω・`)
>その他には味が濃くて単調なので、紅ショウガや高菜を途中で加えて変化を楽しむという説も。
実際こっちの意味で使ってる人が多いですよね。
#ちなみに私はおろしニンニクと辛子高菜を大量に入れます。
#九州じゃんがらって、並んでる最中にオーダー聞かれますが、
呼ばれるときに「粉落としのお客様どうぞ」って呼ばれて周りがざわめくことが何度かあります・・・
眠気と戦う活字中毒者
Re: (スコア:0)
高菜と言えば(オフトピ -1) (スコア:0)
高菜、食べてしまったんですか [google.co.jp]
こだわりの店では、高菜を食前に食べるのは禁止らしい。
Re:高菜と言えば(オフトピ -1) (スコア:1)
ラーメンに入れるの禁止、って店もあるね。
Re: (スコア:0)
その店は、その店に入る直前に何を食べてたかまで気にするようになるのでしょうね、そのうち。
オーダー取る時に「さっきまでなにか食べてましたか?」とか訊いたりして。
飲み会の〆に寄ったら拒否されそうな店だな。