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脂っこいラーメンにおろししょうがってのは全国的には定番なんですかね。札幌の純連で初めて見かけました。
>脂っこいラーメンにおろししょうが家系ラーメンなんかだと生姜やお酢が必ず置いてあるわけどさっぱりさせるためというよりも、薬味がスープに溶けていく過程の味の変化を楽しむものなのだとか。
家系のラーメンは、最初はそのまま麺とほうれん草を絡めて食す。少し食べたらスリ胡麻を入れて、その後にニンニクブースト、好みでショウガ。最後にお酢や練り唐辛子(ないし豆板醤)でフィニッシュ。もちろん、時折ライスをレンゲに持って、スープに浸して楽しむのも一興。
# どっちかというとショウガよりニンニクの方がどこ行っても置いてるね。
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物事のやり方は一つではない -- Perlな人
story-for-lardsということなので (スコア:2)
脂っこいラーメンにおろししょうがってのは全国的には定番なんですかね。
札幌の純連で初めて見かけました。
Re: (スコア:0)
>脂っこいラーメンにおろししょうが
家系ラーメンなんかだと生姜やお酢が必ず置いてあるわけど
さっぱりさせるためというよりも、薬味がスープに溶けていく過程の味の変化を楽しむものなのだとか。
Re:story-for-lardsということなので (スコア:0)
家系のラーメンは、最初はそのまま麺とほうれん草を絡めて食す。
少し食べたらスリ胡麻を入れて、その後にニンニクブースト、好みでショウガ。
最後にお酢や練り唐辛子(ないし豆板醤)でフィニッシュ。
もちろん、時折ライスをレンゲに持って、スープに浸して楽しむのも一興。
# どっちかというとショウガよりニンニクの方がどこ行っても置いてるね。