アカウント名:
パスワード:
すき焼きの砂糖、みたらし団子、ミックスベジタブル、スイカに塩…なんか気持ち悪いと思いながらも我慢して食べてます。すんません。
塩をかけた方がおいしいということになっているらしく、常に一緒になって出てきます。断るのもなんですし、親切でしてくれているものですので、なるべく少なめにぱらぱらとかけるのですが、どうしても塩味を感じてしまい、スイカだけで十分においしいのになと思いながら夏が終わる…そんな感じです。塩をかけた方が甘みを強く感じるって、本当なのでしょうか?
結構いろんな所で解説されてるものの受け売りだけど。塩味と甘味では味を感じる際の立上り方に差があり、アタックが強い塩分を微量加えることで甘さが強いように錯覚させる効果があるとのこと。塩が多すぎたり味の分別能力が高くて塩味を識別できちゃうと逆効果。
小豆でぜんざいとかを作るときは、砂糖だけでなく、塩をすこし入れて甘味を引き出すんだよね。黒豆とかも塩をすこし入れるし。昔のスイカは甘味が少ないから、塩をかけてたんじゃないかな。今は、甘くて美味しいのであえて塩をかけない人も多いんじゃないかな。私の祖母は、スイカだけでなく、夏みかんとかグレープフルーツにも酸っぱいからと塩をかけてた。
かけなきゃいいじゃん。うどんに七味とか鰻に山椒とかココイチの辛いパウダーとか人それぞれ好みでやってるだろ。食卓に調味料置かれって使う使わないは好きにしていいのだぞ。サラダにドレッシングを複数出されたら全部使うのか、お前は。蕎麦屋で一味と七味があったら両方使うのか。
だいたいスイカが出てくるときは、お呼ばれで行っている場合が多くて、食事の作法はできる限り先方に合わせるようにしているのです。誰も見ていなければ塩はかけません。他にも調味料はソースなのか醤油なのか塩なのかとか…ドレッシングも複数かけるのが普通だという家庭でしたらそれに合わせると思います。一味と七味は両方かけているのを見たことがないのでやったことはないです。
最近のスイカは糖度が高いから塩なしでも十分美味い昔のスイカは糖度が低くて塩味で甘味を引き立てたほうが美味しく食べられた
本当ですがスイカがあまり甘くなく砂糖も高価だった頃のライフハックで、現代のスイカはそのままで十分甘いので不要です
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
甘辛系が苦手 (スコア:0)
すき焼きの砂糖、みたらし団子、ミックスベジタブル、スイカに塩…なんか気持ち悪いと思いながらも我慢して食べてます。すんません。
Re:甘辛系が苦手 (スコア:0)
スイカに塩がかかった状態で提供される事ってあるの?
自分はこれまで一度も経験したこと無いけど。
Re: (スコア:0)
塩をかけた方がおいしいということになっているらしく、常に一緒になって出てきます。断るのもなんですし、親切でしてくれているものですので、なるべく少なめにぱらぱらとかけるのですが、どうしても塩味を感じてしまい、スイカだけで十分においしいのになと思いながら夏が終わる…そんな感じです。塩をかけた方が甘みを強く感じるって、本当なのでしょうか?
Re: (スコア:0)
結構いろんな所で解説されてるものの受け売りだけど。
塩味と甘味では味を感じる際の立上り方に差があり、アタックが強い塩分を
微量加えることで甘さが強いように錯覚させる効果があるとのこと。
塩が多すぎたり味の分別能力が高くて塩味を識別できちゃうと逆効果。
Re: (スコア:0)
小豆でぜんざいとかを作るときは、砂糖だけでなく、塩をすこし入れて甘味を引き出すんだよね。
黒豆とかも塩をすこし入れるし。
昔のスイカは甘味が少ないから、塩をかけてたんじゃないかな。
今は、甘くて美味しいのであえて塩をかけない人も多いんじゃないかな。
私の祖母は、スイカだけでなく、夏みかんとかグレープフルーツにも酸っぱいからと塩をかけてた。
Re: (スコア:0)
かけなきゃいいじゃん。
うどんに七味とか鰻に山椒とかココイチの辛いパウダーとか人それぞれ好みでやってるだろ。
食卓に調味料置かれって使う使わないは好きにしていいのだぞ。
サラダにドレッシングを複数出されたら全部使うのか、お前は。
蕎麦屋で一味と七味があったら両方使うのか。
Re: (スコア:0)
だいたいスイカが出てくるときは、お呼ばれで行っている場合が多くて、食事の作法はできる限り先方に合わせるようにしているのです。誰も見ていなければ塩はかけません。他にも調味料はソースなのか醤油なのか塩なのかとか…ドレッシングも複数かけるのが普通だという家庭でしたらそれに合わせると思います。一味と七味は両方かけているのを見たことがないのでやったことはないです。
Re: (スコア:0)
最近のスイカは糖度が高いから塩なしでも十分美味い
昔のスイカは糖度が低くて塩味で甘味を引き立てたほうが美味しく食べられた
Re: (スコア:0)
本当ですがスイカがあまり甘くなく砂糖も高価だった頃のライフハックで、現代のスイカはそのままで十分甘いので不要です