アカウント名:
パスワード:
すき焼きの砂糖、みたらし団子、ミックスベジタブル、スイカに塩…なんか気持ち悪いと思いながらも我慢して食べてます。すんません。
塩をかけた方がおいしいということになっているらしく、常に一緒になって出てきます。断るのもなんですし、親切でしてくれているものですので、なるべく少なめにぱらぱらとかけるのですが、どうしても塩味を感じてしまい、スイカだけで十分においしいのになと思いながら夏が終わる…そんな感じです。塩をかけた方が甘みを強く感じるって、本当なのでしょうか?
結構いろんな所で解説されてるものの受け売りだけど。塩味と甘味では味を感じる際の立上り方に差があり、アタックが強い塩分を微量加えることで甘さが強いように錯覚させる効果があるとのこと。塩が多すぎたり味の分別能力が高くて塩味を識別できちゃうと逆効果。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
甘辛系が苦手 (スコア:0)
すき焼きの砂糖、みたらし団子、ミックスベジタブル、スイカに塩…なんか気持ち悪いと思いながらも我慢して食べてます。すんません。
Re: (スコア:0)
スイカに塩がかかった状態で提供される事ってあるの?
自分はこれまで一度も経験したこと無いけど。
Re: (スコア:0)
塩をかけた方がおいしいということになっているらしく、常に一緒になって出てきます。断るのもなんですし、親切でしてくれているものですので、なるべく少なめにぱらぱらとかけるのですが、どうしても塩味を感じてしまい、スイカだけで十分においしいのになと思いながら夏が終わる…そんな感じです。塩をかけた方が甘みを強く感じるって、本当なのでしょうか?
Re:甘辛系が苦手 (スコア:0)
結構いろんな所で解説されてるものの受け売りだけど。
塩味と甘味では味を感じる際の立上り方に差があり、アタックが強い塩分を
微量加えることで甘さが強いように錯覚させる効果があるとのこと。
塩が多すぎたり味の分別能力が高くて塩味を識別できちゃうと逆効果。