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あちこちから来たガイジンにすき焼きを食わせてみたりしてるんですが、出身地によっては「甘く味付けされた食事なんてありえん!」と激怒しますね、意外と。
すき焼きが甘いとはどういうこと?酒でそんなに甘みがでますかね。
すき焼きが甘いとはどういうこと?
すき焼きに限らず、和食は砂糖をよく使いますね。ねーよ。昔は砂糖は超貴重品。
すき焼きに限らず、和食は砂糖をよく使いますね。
#郷土料理が甘くない地方の人間より
田舎者の手抜き日本料理には砂糖がよく使われていますね。
日本の大部分は田舎ですからね。京料理 [kyoryori.com]でも使いますが。#京料理を「田舎者の手抜き日本料理」なんて言ったら京都人が怒りますよ(笑)。 しかし、
和食の味付で日本酒煮てアルコールとばす、ってのがある。アルコールとばしたら日本酒入れた意味なくね?
とか書いている段階 [srad.jp]では、田舎料理であろうとも雅な料理であろうと、砂糖や日本
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UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
日本最悪の軽食 (スコア:1, 興味深い)
行ったこと無いけど。
Re: (スコア:5, おもしろおかしい)
「マックグリドル」ってググると、 とか出るしな(笑)。
#営業妨害にならんのか?>Google
Re: (スコア:3, 興味深い)
ついでにオフトピですが、あちこちから来たガイジンにすき焼きを食わせてみたりしてるんですが、出身地によっては「甘く味付けされた食事なんてありえん!」と激怒しますね、意外と。 アメリカ人は割とそんな事は無いようですが。そもそも、ランキングにも入ってるPandaExpressの中華とか、アメリカだと変なとこで悲惨に甘い料理が結構出てきますし。 なのでまあ、世界的に見て、日本は「変な物が甘い事が容認される地域」に分類されるのかな、と思う次第。
Re: (スコア:1)
すき焼きが甘いとはどういうこと?
酒でそんなに甘みがでますかね。
Re: (スコア:1)
すき焼きに限らず、和食は砂糖をよく使いますね。
Re: (スコア:1)
ねーよ。昔は砂糖は超貴重品。
砂糖をよく使うのは沖縄を支配下に砂糖栽培してた薩摩藩と、薩摩藩と交易してた(そして交換する特産品/金があった)地方だけ。
明治維新が成ったのは、薩摩が(幕府に内緒で)砂糖で超リッチだっから、という話があるくらい。
すき焼きは明治以降だし。
#郷土料理が甘くない地方の人間より
Re: (スコア:1)
例えば現代では、鰻や焼鳥のたれや里芋の煮っ転がしには砂糖を使います。もちろん例外はありますが。 どこですか?
しかし、一地方の百年以上前の例を現在の和食全般に一般化するのはどうですかね?
#多分、江戸時代の和食はあなたの想像している以上に今と違うものだと思いますよ。
ちなみに、江戸時代辺りは甘みをつけるのに砂糖でなく味醂が用いられていた可能性もありますね。日本酒より味醂の方が甘いですから。
Re: (スコア:0)
こりゃ失礼しました。
Re: (スコア:1)
日本の大部分は田舎ですからね。京料理 [kyoryori.com]でも使いますが。
#京料理を「田舎者の手抜き日本料理」なんて言ったら京都人が怒りますよ(笑)。
しかし、
とか書いている段階 [srad.jp]では、田舎料理であろうとも雅な料理であろうと、砂糖や日本
Re:日本最悪の軽食 (スコア:1)
確かに、砂糖を使う家系と使わない家系がありますな。
母親の家系は田舎でも町家の方で、結構砂糖を使うんですが、父親の家系は在郷の方で、あまり使いません。どちらかと言えば、精進料理に拠ってます。
で、そんな家庭で育ったあっしは、料理については砂糖をまったく使いません。
一時期、日本酒を使っていた(味醂ですらない)時期もありますが、完全に使わなくなりました。
なので、私の作った料理はほとんど味がしないと、非常に不評です。
本人は、醤油やマヨネーズを使う時点で十分な砂糖相当の糖分を摂取していると思い込んでます(笑
まぁ、世の中にはこんな人もいると言うことで。
fj.jokes出身: