パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

料理におけるちょっとしたTips, Geek 風を聞いてみたい」記事へのコメント

  • by Takahiro_Chou (21972) on 2009年06月12日 22時59分 (#1585528) 日記

    私の場合、思い付くヤツだと……

    チャーハンを作る際に、葱・玉葱の代りに、小口切りにしたニンニクの芽を入れる。
    →食感のアクセントに成ります。

    1.缶orレトルトのミートソースを鍋に入れる。
    2.鷄(じゃなくてもかまわないけど)のレバーを微塵切りにする。
    3.鷄の砂肝の硬い部分(筋や白い皮)を取り除いて粗微塵にする。
    4.2の鷄レバーにハツが付いてたら、これも粗微塵にする。
    5.1に2〜4を入れて、火にかけ、温まったら、パスタにかける。
    →レバーでコクが出て、ハツ・砂肝が食感のアクセントに成ります。

    御飯を炊く時、少し餅米を交ぜる。
    →おにぎりにする場合に、おすすめ。但し、炒飯に使う場合はNG。

    野菜炒め、チャンポン、皿うどんなどに、少しポン酢醤油をたらす。
    →食べてる途中で、少し、味に変化が欲しくなった時などに。
    (九州で、チャンポンや皿うどんにウスターソースをかける事が有るので、それから思い付いてやってみました)

    刺身の薬味に、山葵の代りに柚胡椒を使う。
    →実家(九州)でやってた。

    雑炊に、揉み海苔orきざみ海苔や、山葵or柚胡椒を入れる。
    →学生の頃のバイト先のまかないでやってた。

    って、とこですかねぇ。

    • 刺身の薬味に、山葵の代りに柚胡椒を使う。

      柚胡椒ってのは、胡椒は使わず唐辛子で作るのに、柚胡椒なんだよね。
      九州の一部の地域では、「コショウ」と言う言葉を唐辛子の意味で使うんだよね。「コショウ取って」って言われてペッパーを渡すと「それじゃない」って言われる。一味唐辛子が正解。

      親コメント

皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー

処理中...