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とあるテレビ番組でイタリアンのシェフが「御飯にあうものは、パスタにもあいます」と言ってたので、実験的に梅肉と少しの醤油をパスタにあえただけで食べてみた。コレがさっぱりとした味わいでおいしかったです。あと、パスタにスィートチリソースもあう。パスタには以外にも酸味系の味わいもあうんだなぁと。
678 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2007/07/24(火) 14:21:33 O 友人が居酒屋にイタリア人の友達を連れてきた。 飲み進むうちに食べ物を追加しようという話になり、 じゃあこれにしようとなった中の一つが 「めんたいこピザ」。 それを食べたイタリア人が 「これはピザじゃない!!ピザというのはモッツァレラチーズが~~~!!!」とピザに対する講釈を始めた。 「日本じゃこういうのもピザって言うんだよ」 「違う!これはけしてピザじゃない!」 やはりピザの国の人からしたらこういうのは邪道なんだろうなと皆で納得。 しばらくするとそのイタリア人、 「それ取って」 「ピザ?」 「違う!ピザじゃない!」 「じゃどれ?」 「そこの『ピザじゃない食べ物』取って」 決してピザとは認められないらしいが、とても美味しかったらしいです。
明太子ほか、そうめんの付け合わせで食べるような、茄子のピリ辛炒めとか錦糸卵、茹で海老なんかはパスタに絶対合うだろうと思う。
1. ワンタンや餃子の皮を2枚少量の水で貼り合わせ、
A. ピザ的な何か 2. ケチャップを薄く塗って 3. とけるチーズ、刻んだベーコンなどをのせ 4. オーブントースターで焼いて食う
B. サラダ風ピザ的な何か 2. とけるチーズのせてオーブントースターで焼く 3. 刻んだレタスをのせ、マヨネーズ掛けて食う
あとはまぁケチャップをピザソースやサルサソースにするなり、のせる具を工夫するなり好きにしてください。
「そこの『ピザじゃない食べ物』取って」
で、別の渡したりねw
いや~イジりがいがありそうだなあw
納豆スパゲッティを初めて食べたとき、世界が変わりました。日本人が毎日ご飯を食べるように、イタリア人はこれを毎日食べても飽きないのだと、びびっと感じました。
毎日のように納豆を食べる自分には、付属のたれ・からしを混ぜただけの納豆 + 普通に茹でただけのスパゲッティでもいけましたが、しそとか梅とか和風系のもので味にもう一工夫するとなお良いです。
ゆでたパスタに永谷園のお茶漬けを試したことがあります。NGというわけではないですが、もう一工夫したほうがいい感じでした。
ご飯に合うものといったら、生卵、海苔の佃煮、きんぴらごぼう、うなぎの蒲焼、キムチ……果たして合うのだろうか?
# カレーはまぁまぁ合うよ。# スパゲッティー冷やしてトマトとツナのせて麺つゆかけたら美味しかったよ
逆に考えてみよう。
白米にミートソースをかけ、その上にチーズを
丼に ほかほかのご飯をかけ、ミートソースを注いで、粉チーズを振り掛ける….........
一瞬気持ち悪い気がするが、よく考えてみたらそれはドリアだ。本当にコンパチブルかもしれない。
とあるテレビ番組でイタリアンのシェフが「御飯にあうものは、パスタにもあいます」と言ってたので、実験的に梅肉と少しの醤油をパスタにあえただけで食べてみた。
パスタの上に中華丼のあんがかかった奴だけはムリでした、パスタの香りがなくなってぷりぷりした麺とあんのとろみがマッチしなくてただ、ゆですぎにしておけば給食のソフト麺みたいになったかもしれないとは思いましたが。
パスタには以外にも酸味系の味わいもあうんだなぁと。
トマトソースは酸味じゃないのかなぁ?
パスタの上に中華丼のあんがかかった奴だけはムリでした
「堅焼きそば」という麺を揚げたものにかけるのは「中華丼のあん」のようなものです。
ここから推測するに、パスタも焼いたり揚げたりすれば…
パスタを揚げて塩を振ったのがおつまみでありますね。堅焼きそばの麺よりはハードなんで、そのまま堅焼きそばのやりかただとイマイチかもしれません。
>パスタの上に中華丼のあんがかかった奴だけはムリ
「あんかけスパゲティ」が名物なのは名古屋だっけ?
まあ、ご指摘のとおり、かなりヤワ茹でにするもののようでしたが。
あんかけスパは世に言う「名古屋めし」の一つです。
あれに使うパスタは、2.2mmという他には無い専用の極太パスタを使用するのと、茹でられたパスタを多めの油を入れたフライパンで焼き固めるのが特徴。アルデンテの逆になります。ソースはトマトソースをベースにスパイシーに仕上がってる「とろみ」が付いたソース。
この2つからなる共通プラットフォームの上に、トンカツやフライ、ピカタなどのトッピングを乗せて味わうのが「あんかけスパ」です。
トンカツやフライ、ピカタなどのトッピングを乗せて味わうのが「あんかけスパ」です。
野菜がメインのカントリーも旨い。
お茶漬け海苔 相性ばっちりじゃないですか!?個人的には梅茶漬け海苔がおすすめです.
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最初のバージョンは常に打ち捨てられる。
イタリアンのシェフの話を参考にして (スコア:2, 興味深い)
とあるテレビ番組でイタリアンのシェフが「御飯にあうものは、パスタにもあいます」と言ってたので、実験的に梅肉と少しの醤油をパスタにあえただけで食べてみた。
コレがさっぱりとした味わいでおいしかったです。
あと、パスタにスィートチリソースもあう。パスタには以外にも酸味系の味わいもあうんだなぁと。
/* Kachou Utumi
I'm Not Rich... */
Re:イタリアンのシェフの話を参考にして (スコア:3, おもしろおかしい)
明太子ほか、そうめんの付け合わせで食べるような、茄子のピリ辛炒めとか錦糸卵、茹で海老なんかはパスタに絶対合うだろうと思う。
ピザのような何か (スコア:2)
1. ワンタンや餃子の皮を2枚少量の水で貼り合わせ、
A. ピザ的な何か
2. ケチャップを薄く塗って
3. とけるチーズ、刻んだベーコンなどをのせ
4. オーブントースターで焼いて食う
B. サラダ風ピザ的な何か
2. とけるチーズのせてオーブントースターで焼く
3. 刻んだレタスをのせ、マヨネーズ掛けて食う
あとはまぁケチャップをピザソースやサルサソースにするなり、
のせる具を工夫するなり好きにしてください。
Re:イタリアンのシェフの話を参考にして (スコア:1, 興味深い)
> 決してピザとは認められないらしいが、とても美味しかったらしいです。
イタリアでも魚卵加工品は食べられていて、
日本でいう「カラスミ」と同じものを
ボラの卵だけでなく、マグロとか カツオの一種の卵でも作ってまして、
それをパスタに絡めるというのは定番で存在します・・・
でだ! イタリアでメンタイコ・ピザのお店を開けば大儲けじゃね?(^-^)
# いや違う! 明太子の輸出だ! > オレ
Re:イタリアンのシェフの話を参考にして (スコア:1)
イタリア…カツオの卵…
Re:イタリアンのシェフの話を参考にして (スコア:1)
すごい萌えるんですけど (スコア:0)
で、別の渡したりねw
いや~イジりがいがありそうだなあw
Re: (スコア:0)
Re:イタリアンのシェフの話を参考にして (スコア:1)
納豆スパゲッティを初めて食べたとき、世界が変わりました。日本人が毎日ご飯を食べるように、イタリア人はこれを毎日食べても飽きないのだと、びびっと感じました。
毎日のように納豆を食べる自分には、付属のたれ・からしを混ぜただけの納豆 + 普通に茹でただけのスパゲッティでもいけましたが、しそとか梅とか和風系のもので味にもう一工夫するとなお良いです。
Re: (スコア:0)
Re:イタリアンのシェフの話を参考にして (スコア:1)
ゆでたパスタに永谷園のお茶漬けを試したことがあります。
NGというわけではないですが、もう一工夫したほうがいい感じでした。
Re:イタリアンのシェフの話を参考にして (スコア:1)
ご飯に合うものといったら、生卵、海苔の佃煮、きんぴらごぼう、うなぎの蒲焼、キムチ……果たして合うのだろうか?
# カレーはまぁまぁ合うよ。
# スパゲッティー冷やしてトマトとツナのせて麺つゆかけたら美味しかったよ
1を聞いて0を知れ!
Re: (スコア:0)
カルボナーラだな。
> きんぴらごぼう、うなぎの蒲焼
きんぴらは実際に食ったことがあって、まあ美味かった。
鰻の蒲焼きは細切りにして刻み海苔と一緒に散らすと美味そうな予感がする。
> キムチ
どっかの店で実際にメニューになってた気がしてぐぐって見たら、
豚や納豆と合わせるレシピが結構出てきてびっくり。
> 海苔の佃煮
これはさすがに無いんじゃないかと思ったが、キムチの例があるのでぐぐったら、
やっぱり結構な数のレシピが出てきて驚いた。
鷹の爪入れたオリーブオイルでのばすと良いらしい。
実際美味そうなのでこんど作ってみようと思う。
Re:イタリアンのシェフの話を参考にして (スコア:1)
逆に考えてみよう。
白米にミートソースをかけ、その上にチーズを
丼に ほかほかのご飯をかけ、ミートソースを注いで、粉チーズを振り掛ける…
.........
一瞬気持ち悪い気がするが、よく考えてみたらそれはドリアだ。
本当にコンパチブルかもしれない。
fjの教祖様
Re: (スコア:0)
パスタの上に中華丼のあんがかかった奴だけはムリでした、パスタの香りがなくなってぷりぷりした麺とあんのとろみがマッチしなくて
ただ、ゆですぎにしておけば給食のソフト麺みたいになったかもしれないとは思いましたが。
トマトソースは酸味じゃないのかなぁ?
Re:イタリアンのシェフの話を参考にして (スコア:1)
「堅焼きそば」という麺を揚げたものにかけるのは「中華丼のあん」のようなものです。
ここから推測するに、パスタも焼いたり揚げたりすれば…
fjの教祖様
Re:イタリアンのシェフの話を参考にして (スコア:1)
パスタを揚げて塩を振ったのがおつまみでありますね。
堅焼きそばの麺よりはハードなんで、そのまま堅焼きそばのやりかただとイマイチかもしれません。
Re: (スコア:0)
>パスタの上に中華丼のあんがかかった奴だけはムリ
「あんかけスパゲティ」が名物なのは名古屋だっけ?
まあ、ご指摘のとおり、かなりヤワ茹でにするもののようでしたが。
あんかけスパ (スコア:3, 興味深い)
あんかけスパは世に言う「名古屋めし」の一つです。
あれに使うパスタは、2.2mmという他には無い専用の極太パスタを使用するのと、茹でられたパスタを多めの油を入れたフライパンで焼き固めるのが特徴。
アルデンテの逆になります。
ソースはトマトソースをベースにスパイシーに仕上がってる「とろみ」が付いたソース。
この2つからなる共通プラットフォームの上に、トンカツやフライ、ピカタなどのトッピングを乗せて味わうのが「あんかけスパ」です。
Re:あんかけスパ (スコア:1)
トンカツやフライ、ピカタなどのトッピングを乗せて味わうのが「あんかけスパ」です。
野菜がメインのカントリーも旨い。
Re: (スコア:0)
お茶漬け海苔で試してみましたが…
Re:イタリアンのシェフの話を参考にして (スコア:1)
お茶漬け海苔 相性ばっちりじゃないですか!?
個人的には梅茶漬け海苔がおすすめです.
Re:イタリアンのシェフの話を参考にして (スコア:1, 参考になる)
海苔茶漬けでも悪くはないですが、梅干し茶漬けがいちばんですね。
#唐辛子でペペロンチーノ風にしておくのがポイントだと思います。