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>付け合せのキャベツの千切りに大葉の千切りが少しだけ入れてあった。>このおかげでキャベツを口にするたびにスッキリとした香りが広がって、>とんかつの脂っこさを上手に打ち消しつつ食欲を増進させてくれた。
ドイツだとトンカツ(シュニッツェル)の付け合わせはザウワークラウト(キャベツの漬け物。文字通りに酸っぱくて、ピクルスみたいな感じ。)が多かったですね。ザウワークラウトだけで食べると日本人にはすごく違和感があると思うけれど、とんかつと一緒に食べると「とんかつの脂っこさを上手に打ち消しつつ食欲を増進させてくれる」ので、よくできてるなあと関心しました。
シュニッツェルだけではなく、ドイツの肉料理には大抵ザワークラウトがついてきますね。あと、芋も。アイスバイン、シンケン、ヴルスト、には欠かせない。
私は違和感ないので、ザワークラウトの炒め物なんてのも食べますが、熱で酸味も飛んで、けっこう美味しいですよ。
ドイツの肉料理には大抵ザワークラウトがついてきますね。あと、芋も。
だね。私は酸っぱいの苦手なので、可能なら芋に替えてもらってましたが。芋もバリエーションがあって、蒸しただけのやつとか、マッシュポテトとか、コロッケとかが選べる場合もあるね。
ザワークラウトの炒め物なんてのも食べますが、
九州でよく食べられてる高菜の古漬けの油炒めみたいなもんやね。
>酸味が苦手ザワークラウトは、ブルストと一緒に焼かれたり、細切りベーコンと一緒に炒めた物もあったりで、それはまさに油炒めなんだけど、酸味も飛んでいるので是非一度(笑
信州では野沢菜の油炒めなんてのもメジャー。漬物の油炒めは、全国的に多いのかなぁ・・・?
で、今更だけどレシピ投入。東京菜(小松菜)の野沢菜風東京菜を軽く茹でて下記調味料に漬けるだけ。
昆布だし、砂糖、酒、醤油、酢オプション:生姜高菜風:輪切り唐辛子、辛子#量は目分量で適当(レシピじゃねぇ(笑
茎の太さが違うので、シャキシャキした部分が寂しいけど、葉の部分が好きな方なら楽しめると思う。アブラナ科の葉物(大根葉等)なら大丈夫なんぢゃないかな。
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クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
ザウワークラウト (スコア:2, 興味深い)
>付け合せのキャベツの千切りに大葉の千切りが少しだけ入れてあった。
>このおかげでキャベツを口にするたびにスッキリとした香りが広がって、
>とんかつの脂っこさを上手に打ち消しつつ食欲を増進させてくれた。
ドイツだとトンカツ(シュニッツェル)の付け合わせはザウワークラウト
(キャベツの漬け物。文字通りに酸っぱくて、ピクルスみたいな感じ。)が
多かったですね。ザウワークラウトだけで食べると日本人にはすごく違和感が
あると思うけれど、とんかつと一緒に食べると「とんかつの脂っこさを上手に
打ち消しつつ食欲を増進させてくれる」ので、よくできてるなあと関心しました。
Re: (スコア:1)
シュニッツェルだけではなく、ドイツの肉料理には大抵ザワークラウトがついてきますね。あと、芋も。
アイスバイン、シンケン、ヴルスト、には欠かせない。
私は違和感ないので、ザワークラウトの炒め物なんてのも食べますが、
熱で酸味も飛んで、けっこう美味しいですよ。
Re: (スコア:1)
ドイツの肉料理には大抵ザワークラウトがついてきますね。あと、芋も。
だね。私は酸っぱいの苦手なので、可能なら芋に替えてもらってましたが。
芋もバリエーションがあって、蒸しただけのやつとか、マッシュポテトとか、コロッケとかが選べる場合もあるね。
ザワークラウトの炒め物なんてのも食べますが、
九州でよく食べられてる高菜の古漬けの油炒めみたいなもんやね。
Re:ザウワークラウト (スコア:0)
>酸味が苦手
ザワークラウトは、ブルストと一緒に焼かれたり、細切りベーコンと一緒に炒めた物もあったりで、
それはまさに油炒めなんだけど、酸味も飛んでいるので是非一度(笑
信州では野沢菜の油炒めなんてのもメジャー。
漬物の油炒めは、全国的に多いのかなぁ・・・?
で、今更だけどレシピ投入。
東京菜(小松菜)の野沢菜風
東京菜を軽く茹でて下記調味料に漬けるだけ。
昆布だし、砂糖、酒、醤油、酢
オプション:生姜
高菜風:輪切り唐辛子、辛子
#量は目分量で適当(レシピじゃねぇ(笑
茎の太さが違うので、シャキシャキした部分が寂しいけど、
葉の部分が好きな方なら楽しめると思う。
アブラナ科の葉物(大根葉等)なら大丈夫なんぢゃないかな。