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大根おろしにほんの少しからしをまぜる(辛い大根おろしが欲しいのに甘い大根しか無い場合)トマトソースに梅干しの梅肉を少量入れる(すっきり上品な酸味になる)塩味をつけすぎたとき酢を少量差す(塩辛さが納まる)
なんにでもタバスコを入れる。以上。
# ああアフターデスソースですか。そうですか。
タバスコは酸味が邪魔。特にカレーにカイエンヌ・ペッパー。Mascot社製 [mascot.co.jp]がお勧めです。ピザにもタバスコよりカイエンヌ・ペッパーだと思う。
あの酸味がいいと思うんだけどな。まあ繊細さに欠けることは認めるけど。
酸味が欲しければ、別に足せばいい。辛味と酸味の調整ができないのもタバスコの困ったところ。塩が入ってるのもまた余計。手軽ではあるんだけどねえ…
あの酸味と同程度の酸味を、どうやって追加すればいいかわかりません。単に酢入れるだけじゃ無理だと思う。
気のせいじゃない?公式ウェブサイト [tabasco.com]によると、酸味の元は「高品質な100%自然穀物酢」だそうですから、同程度の酸味であれば、穀物酢で得られるはず。タバスコは熟成を経るので、もとの穀物酢よりは酸味が和らいでいるでしょう。
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UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie
とりあえず「隠し味」編 (スコア:4, 参考になる)
大根おろしにほんの少しからしをまぜる(辛い大根おろしが欲しいのに甘い大根しか無い場合)
トマトソースに梅干しの梅肉を少量入れる(すっきり上品な酸味になる)
塩味をつけすぎたとき酢を少量差す(塩辛さが納まる)
--- Toshiboumi bugbird Ohta
Re: (スコア:2, すばらしい洞察)
なんにでもタバスコを入れる。以上。
# ああアフターデスソースですか。そうですか。
Re: (スコア:2, 興味深い)
タバスコは酸味が邪魔。
特にカレーにカイエンヌ・ペッパー。Mascot社製 [mascot.co.jp]がお勧めです。
ピザにもタバスコよりカイエンヌ・ペッパーだと思う。
Re:とりあえず「隠し味」編 (スコア:1)
あの酸味がいいと思うんだけどな。
まあ繊細さに欠けることは認めるけど。
Re:とりあえず「隠し味」編 (スコア:1)
酸味が欲しければ、別に足せばいい。
辛味と酸味の調整ができないのもタバスコの困ったところ。
塩が入ってるのもまた余計。
手軽ではあるんだけどねえ…
Re: (スコア:0)
Re:とりあえず「隠し味」編 (スコア:1)
あの酸味と同程度の酸味を、どうやって追加すればいいかわかりません。単に酢入れるだけじゃ無理だと思う。
気のせいじゃない?公式ウェブサイト [tabasco.com]によると、酸味の元は「高品質な100%自然穀物酢」だそうですから、同程度の酸味であれば、穀物酢で得られるはず。タバスコは熟成を経るので、もとの穀物酢よりは酸味が和らいでいるでしょう。