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スラッシュドットに聞け:Amazonで買える麺関係のおすすめは?」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2014年10月15日 17時05分 (#2694230)

    マジおすすめ
    チェスコ パルミジャーノレジャーノ粉チーズ 70g
    http://www.amazon.co.jp/dp/B005PTQNOS/ [amazon.co.jp]

    よくある粉チーズな訳だけど、いわゆる「パルメザン」チーズとは違う
    本物のパルミジャーノ・レジャーノ。
    これを使うと、もうスーパーに売ってる普通の粉チーズには戻れない。

    チーズ好きには常識だろうけどパルミジャーノ・レジャーノは
    濃厚なわりに癖が強くなくて、どんな料理にも、日本人の舌にも合うので
    恐ろしく重宝する。
    だけど、普通はブロックで売っているので、
    いちいち削るのって面倒くさいんだよね。

    なので、何故かカルディの実店舗でも置いてないことが多いコレを
    ネット通販でゲットしてます。

    本格派の料理じゃなくって家で手軽にカルボナーラを作るってときは
    スーパーで売ってるチーズからコレに変えるだけで全然違うからお試しあれ。

    • by Anonymous Coward on 2014年10月15日 19時36分 (#2694337)

      70gも一気に使うならともかく、数ヶ月経過しちゃうので風味はどうしても落ちます(ブロックでさえ)。
      パルミジャーノレジャーノのブロックをいちいち削る方が風味がいいのでもう戻れません。ちょっと大きなスーパーならパルミジャーノレジャーノ売ってますよ。36ヶ月熟成だとさらにおいしい。

      うちではセラミックの薬味おろしでやってます。

      同様に鰹節もかきたてが一番です。これも数ヶ月に一回、築地場外に行って買ってます。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        子供のころ、夕食がカレーの時はチーズおろすのが子供の仕事だったな。

        オカズに納豆が出るときには納豆に卵と醤油と味の素入れてかき回すのが仕事だった。

      • by Anonymous Coward

        まぁ程度の問題だよね。
        俺は、お吸い物作るとか冷奴にのせるとかならかつぶし削るけど、
        カレーうどんの出汁だったら100g位の袋入りの奴使っちゃう。
        粉チーズは使わないから知らないけど似たようなことなんじゃないの?

アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い

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