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>今日私はパブリック/プライベートキーによる暗号化の基本的なプロセスを説明するよう、>20年以上の経験を持つエンジニアに質問したが、このエンジニアは何の知識も持っていなかった。
仮にそれを非常に高度な技術力で実装した経験があったとしても、昨日今日、実装した人ばかりでは無い。むしろそうでない人の方が大多数だろう。仮に知識も経験もあっても、やってから10年もたてば技術は陳腐化するし、なにより人間は忘れる生き物だ。仮に覚えていても、突然質問されて10年前のことを上手く説明するのは無理。
この求人が暗号化技術を専門とする技術者で、Requirementsの最初に「公開鍵暗号」となっていない限りは、質問の方が不適切だろう。
これは質問が悪いと思うんだよな。用語じゃなく「何を意図した質問なのか」がさっぱり分からない。仮に公開鍵と伝わったとしても、実装経験のある人間なんかおそらく0.1%もいない。
というか、ツールでも使った事ない技術者はいくらでもいると思う。とりあえず20年システム屋さんやってるけど、「PGPで送りますか」って言って通じた事は残念ながら一度もないってのが正直な話。「どのように暗号化しますか」の質問に対しては、圧縮ファイルにパスワードを掛けると回答する技術者が大半だと思う。というか、企業の情報セキュリティガイドラインがそうなってる。
喩えるなら、自動車修理工場の整備士がどんなに腕が良くて経験があろうとも、タイヤがなぜ4つなのかの理由を答えられるとは限らないという事。
#リストランテの料理人に「なんでパスタって茹でる時に塩入れんの?」でも可
ググる先生に教えてもらいました。パスタを茹でるときには塩を加えるべきか? [shokuikuclub.jp]それは塩入れて茹でた方がうまいかららしいですよ。
そこはあまり考えてはいけません。料理は別に手間を最適化すること、結果に対しレシピが最善手であることは求められないので、「師匠から○○と教わった」場合、例えソレが科学的・論理的に正解ではなかろうと「できたものが旨ければ正当化される」のです。
・塩を入れても入れなくても大して変わらない説・ソースを絡めた時の味の染みこみが違う説・突沸を防ぐ説←明確に誤りでマイナー・沸点上昇説←明確に誤りだと思われるが根強く生き続けるなどなどありますが、結局は論理的かどうか、多数派かどうかではなく、「自分の信じたい説かどうか」でしかありません。
よって、「パスタが産まれ泳いでいた海に最も近い塩分濃度にすることが収穫直後の味を最もよく再現できる」vs「パスタに悪霊が憑依している可能性があるため除霊要素として塩を加える」のいずれかを信じるのが幸福に近づく最善手だと主張したいと思います。
信じたいとかじゃなくて、味が違うんだから、それでいいじゃん。
ソース無しパスタ何度も食べれば分かる。
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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
経験者でも、そればっかりやってるわけじゃないし... (スコア:0)
>今日私はパブリック/プライベートキーによる暗号化の基本的なプロセスを説明するよう、
>20年以上の経験を持つエンジニアに質問したが、このエンジニアは何の知識も持っていなかった。
仮にそれを非常に高度な技術力で実装した経験があったとしても、
昨日今日、実装した人ばかりでは無い。むしろそうでない人の方が大多数だろう。
仮に知識も経験もあっても、やってから10年もたてば技術は陳腐化するし、なにより
人間は忘れる生き物だ。仮に覚えていても、突然質問されて10年前のことを上手く
説明するのは無理。
この求人が暗号化技術を専門とする技術者で、Requirementsの最初に
「公開鍵暗号」となっていない限りは、質問の方が不適切だろう。
Re: (スコア:2, 参考になる)
これは質問が悪いと思うんだよな。
用語じゃなく「何を意図した質問なのか」がさっぱり分からない。
仮に公開鍵と伝わったとしても、実装経験のある人間なんかおそらく0.1%もいない。
というか、ツールでも使った事ない技術者はいくらでもいると思う。
とりあえず20年システム屋さんやってるけど、「PGPで送りますか」って言って通じた事は残念ながら一度もないってのが正直な話。
「どのように暗号化しますか」の質問に対しては、圧縮ファイルにパスワードを掛けると回答する技術者が大半だと思う。
というか、企業の情報セキュリティガイドラインがそうなってる。
喩えるなら、自動車修理工場の整備士がどんなに腕が良くて経験があろうとも、タイヤがなぜ4つなのかの理由を答えられるとは限らないという事。
#リストランテの料理人に「なんでパスタって茹でる時に塩入れんの?」でも可
それは塩入れて茹でた方がうまいから (スコア:1)
ググる先生に教えてもらいました。
パスタを茹でるときには塩を加えるべきか? [shokuikuclub.jp]
それは塩入れて茹でた方がうまいかららしいですよ。
Re: (スコア:0)
そこはあまり考えてはいけません。
料理は別に手間を最適化すること、結果に対しレシピが最善手であることは求められないので、
「師匠から○○と教わった」場合、例えソレが科学的・論理的に正解ではなかろうと「できたものが旨ければ正当化される」のです。
・塩を入れても入れなくても大して変わらない説
・ソースを絡めた時の味の染みこみが違う説
・突沸を防ぐ説←明確に誤りでマイナー
・沸点上昇説←明確に誤りだと思われるが根強く生き続ける
などなどありますが、結局は論理的かどうか、多数派かどうかではなく、「自分の信じたい説かどうか」でしかありません。
よって、「パスタが産まれ泳いでいた海に最も近い塩分濃度にすることが収穫直後の味を最もよく再現できる」vs「パスタに悪霊が憑依している可能性があるため除霊要素として塩を加える」のいずれかを信じるのが幸福に近づく最善手だと主張したいと思います。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
信じたいとかじゃなくて、味が違うんだから、それでいいじゃん。
ソース無しパスタ何度も食べれば分かる。