パイナップル入り料理、どう思う?好き?嫌い? 116
ストーリー by headless
甘辛 部門より
甘辛 部門より
東京にもピッツェリアを出店しているイタリア・ナポリの有名なピザ職人ジーノ・ソルビッロ氏がパイナップルのピザを提供すると宣言し、賛否両論を巻き起こしている
(FOODBEAST の記事、
CNN の記事、
ソルビッロ氏の Instagram 投稿 [1]、
[2]、
[3])。
アメリカンピザでは「ハワイアンピザ」として知られるパイナップル入りピザだが、ナポリピザでは異端とみなされている。ただし、ソルビッロ氏のパイナップルピザ (Pizza con Ananas) はハムやベーコンとトマトソースを合わせたハワイアンピザと異なり、トマトソースを使用しないピッツア・ビアンカにパイナップルを合わせたものだ。CNN によれば少なくとも 3 種類のチーズを使い、パイナップルはカラメル感が出るよう 2 度焼きするという。ソルビッロ氏はハムや生ハム、ベーコンとの組み合わせにも言及している。
個人的にはハワイアンピザも好きだが、ソルビッロ氏のパイナップルピザも食べてみたい。しかし、ピザに限らず、パイナップルチャーハンやパイナップル入りの酢豚など、パイナップル入りの料理を嫌う人も多い。以前にも同様の話をしているが、現在のスラドの皆さんはパイナップル料理にどのようなイメージを持っているだろうか。
アメリカンピザでは「ハワイアンピザ」として知られるパイナップル入りピザだが、ナポリピザでは異端とみなされている。ただし、ソルビッロ氏のパイナップルピザ (Pizza con Ananas) はハムやベーコンとトマトソースを合わせたハワイアンピザと異なり、トマトソースを使用しないピッツア・ビアンカにパイナップルを合わせたものだ。CNN によれば少なくとも 3 種類のチーズを使い、パイナップルはカラメル感が出るよう 2 度焼きするという。ソルビッロ氏はハムや生ハム、ベーコンとの組み合わせにも言及している。
個人的にはハワイアンピザも好きだが、ソルビッロ氏のパイナップルピザも食べてみたい。しかし、ピザに限らず、パイナップルチャーハンやパイナップル入りの酢豚など、パイナップル入りの料理を嫌う人も多い。以前にも同様の話をしているが、現在のスラドの皆さんはパイナップル料理にどのようなイメージを持っているだろうか。