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アメリカの牛肉? 規制すればいいじゃん。 困ってるのって、吉野家だけでしょ。あたし関係ないし。
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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
米国産牛肉食わないぞ! (スコア:2, 興味深い)
しかし、以前日本国内で狂牛病が発生した際、TVで米国人が「日本は、食肉に対する意識が低い」と言っていた。
しかしながら、米国人は自国で狂牛病が発生しても、日本のような徹底的な対応をせず、いい加減な対応しかしていない。
米国は、日本産の牛肉を米国へ輸入することを認めないのに、なぜ米国産牛肉を日本に輸入することを認めなければならないんだ。
しかも米国は、和牛の開発を進めているし。
不公平だ。
牛丼もビフテキも、純国産牛とわかるものしか食わないぞ!
国産にこだわるつもりはないが、米国産だけはこの不平等が解消されるまで、喰わないぞ。
当然 (スコア:-1, 余計なもの)
生食や焼くだけでは現代社会で使われている防腐剤や防虫剤は不可避ですよ。
じっくり茹でて煮汁を捨てればかなり安全でしょうが。
・「無農薬野菜」は育てる時であって、輸送時に一切薬品を使っていないという保障を
している食品をスーパーなどで私は見たことがありません。
沿道で直接販売しているのは期待できますが、今度はすべて本当に「無農薬」か心配です。
・「100%オレンジジュース」は「果汁」がオレンジのみという事です。
オレンジ果汁以外一切無添加であると思いますか?
「濃縮果汁還元」とありますが、濃縮時・還元時には何を使っているんでしょうか?
・水道水に添加されている「塩素」は100年後も人体には無害であると言われているのでしょうか?
Re:当然 (スコア:2, 興味深い)
> 生食や焼くだけでは現代社会で使われている防腐剤や防虫剤は不可避ですよ。
国産と米国産では防腐剤の量も質も桁違いでしょう。
自家生産とそれ以外を分けるのではなくて、国産と輸入品を比較しないと。
アメリカのスーパーで売っている米国産牛肉と、日本のスーパーで売っている米国産牛肉は
別物です。日本まで送るのにコンテナ船の中で数十日の間、腐らないように化学処理をしなけ
ればならないからです。
カリフォルニアオレンジも、カリフォルニアのスーパーで買ったものは日が経つと腐りま
すが、日本で
Re:当然 (スコア:1)
福岡では韓国(釜山)産はOKだけど、北海道産はだめだとか、
そういう風になってしまいませんか?
単純に防腐剤の使用量などを規制すればいいと思うのですが。
Re:当然 (スコア:1)
> 福岡では韓国(釜山)産はOKだけど、北海道産はだめだとか、
> そういう風になってしまいませんか?
> 単純に防腐剤の使用量などを規制すればいいと思うのですが。
nimさん、反論してくれるのは嬉しいんだけどさ、
話を逸らさないでね。もしくは説明をつけてね。
中国、アメリカの話をしている時に釜山が出てくるのは何故?
「規制すればいい」って、それじゃあ議論終わりでしょ。
できるかどうかも考えずに、「〜すればいいじゃん」って。
ほんと、これに尽きてるよな。何で議論してるんだろ。
Re:当然 (スコア:1)
げている議論のなかに具体的にあるものが輸送距離だっ
たからです。中国産のほうれん草の例も挙げられていま
すが、群馬からと上海周辺からとでは、福岡までの距離は変わらないように見えます。
つまり単純に輸送距離が長いが故に防腐剤を使用するのなら、
国内でも長距離輸送の際には使用されるだろうから、国
産かどうかではなく、輸送距離で判定すべきではという
意味です。
そう単純な話ではないとして・・・
もしかすると、国内では禁止されているが、輸入の際に
は外国の圧力で認めさせられているとか、外国産の農産
物については外国の圧力があり検査が難しいとかがある
のかもしれません。
しかし、その理由が外国の圧力なら、輸入規制や補助金
で国産の農産物を保護し(て、自給率をあげ)ようとして
も、同じように圧力で果たせない気がします。
外国の生産者は信用できない、国内の生産者は信用でき
るという話であれば、そういうシステム的な担保のない
経験則に基づいた信頼モデルはこれから機能するか不安
です。