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ガイアの夜明けが、「アメリカ牛肉は大丈夫か」というタイトルで、 アメリカの食肉加工工場の実態について報じていた。解体した牛の肉に【緑色の変な豆状の塊がいくつもくっついている】のが映っていたのだが、 日本の獣医学の専門家に見てもらった結果、それは、牛の身体に細菌が入り込んでできた膿瘍だということが分かった。
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人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家
米国産牛肉はBSE問題以前に… (スコア:3, 参考になる)
「マジックペン」で、書き込んでいたりするのを見せられた。
他にも噂話でもあるが、解体作業の最中にタバコ吸いながら作業する従業員がいるとか、
その従業員がミンチの塊にタバコを押し付けて火を消して捨てる事も珍しくない…とか。
そういう管理下の元で、処理されるような米国産牛肉とかは、最初から除外したくなる。
でも、だからといって国産牛肉の値段の高さは…
東京に住んでた頃は、ちょうどBSE問題があって、輸入牛肉は輸出国関係なく軒並み
値段が暴落した頃だったせいか、NZ産とかAZ産の輸入牛肉のおかげで、今の鹿児島の
田舎暮らしよりも、エンゲル係数がだいぶ低かった。
#「献立考えるのもめんどくさいし、料理作るのもめんどくさいから」と、意外に大きめの
#ステーキ肉が2枚入って500円のAZ輸入牛肉を何度買った事か…
特に地元では、「地産地消」の動きもあって、半端にブランド化している畜産物のおかげで、
結構、割り食う部分があります。
都心部での消費量の多さを考えて、流通が輸入牛肉をそっちにまわせば、その分
地方の方では、中途半端に高い国産牛肉しか残らないという現実もあります。
安いけど危険性を孕んでる輸入牛肉と、安全性も値段も高い国産牛肉とを選択しやすい
都心部の消費者はまだ恵まれてるんじゃないかなと思いますよ。
#でも、個人的にはさしの入ったジューシーな和牛よりも、赤身の多い輸入牛の方が好きだが。
/* Kachou Utumi
I'm Not Rich... */
Re:米国産牛肉はBSE問題以前に… (スコア:0)
日本でもあんな感じの所もあるのか。
食べるって言ってる人は緑色の変な豆状の塊見ても食えるんでしょうかね。
Re:米国産牛肉はBSE問題以前に… (スコア:1)
でも、食べると言ってた人も、やっぱり食べないという人と、それを切り取ればいいじゃんと
言って食べる人の2通りかもな。
/* Kachou Utumi
I'm Not Rich... */
Re:米国産牛肉はBSE問題以前に… (スコア:0)
赤身なら、日本産の短角牛はいかが?