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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
毒味役3億人じゃ足りないですか? (スコア:0, すばらしい洞察)
アメリカではだれも気にせず食べてます。
吉野家でも普通に牛丼出してます。
アスベストはヤバイって何十年も前から言われてたのに
ほったらかしておいた結果多くの犠牲を出している一方、
日本では実質人間への感染例がまだ認められていないBSE
で過剰反応する日本社会。
Re:毒味役3億人じゃ足りないですか? (スコア:5, 興味深い)
産業技術総合研究所・化学物質リスク管理研究センター長という人が
「輸入再開で日本に1人/100年のヤコブ病患者が出るなら
米国では少なくとも1000人/100年の患者が出るはず。
もちろんこんなことは起きてはいない」
「1000倍以上の検出力で試験してもらっているようなもの」
と書いていて、なるほどと思ったのですが、その隣の記事で
京都大教授が
「米国ではアルツハイマー病患者が過去20年間で倍増し、
500万人に達しようとしている。
うち13%がヤコブ病という指摘もある」
と書いていました。まだ分からない部分が多そうですね。
Re:毒味役3億人じゃ足りないですか? (スコア:5, 興味深い)
まず、全頭検査してもBSE牛を検出できる確率は非常に低いという事実。専門家からは、全頭検査しても正確に検出するのはほぼ不可能という意見も出ています。つまり、国産牛も「安全な気がする」というだけで、実際は安全性の保証はありません。実効性の無いことに巨額の税金を無駄遣いしているいう指摘
Re:毒味役3億人じゃ足りないですか? (スコア:3, 興味深い)
BSEを発症している牛は含有量が多く、
感染していても発症していなかったり検出できない牛は含有していても少量or微量です。
異常プリオンを
A:0.2μg含有の牛肉1kg食べる
B:0.0004μg含有の牛肉1kg食べる
どちらが安全でしょうか?
ここ数年で急に注目を浴びたのは肉骨粉によってプリオンが濃縮された牛が
出回ったためです。
肉骨粉を使わなかった時代の生活では発症するほど蓄積する前に人間の寿命が来ていた
からだと思います。
私が求めるのは「異常プリオンを多量に含む牛肉を輸入しないでほしい」のです。
決して「異常プリオン0の肉しか輸入するな」と言っているわけではありません。
私は米国産の肉は「米国内では使用禁止の防腐剤」を輸出向けには認めているので
BSE問題以前から食べてませんけどね。