アカウント名:
パスワード:
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
人生unstable -- あるハッカー
毒味役3億人じゃ足りないですか? (スコア:0, すばらしい洞察)
アメリカではだれも気にせず食べてます。
吉野家でも普通に牛丼出してます。
アスベストはヤバイって何十年も前から言われてたのに
ほったらかしておいた結果多くの犠牲を出している一方、
日本では実質人間への感染例がまだ認められていないBSE
で過剰反応する日本社会。
Re:毒味役3億人じゃ足りないですか? (スコア:5, 興味深い)
産業技術総合研究所・化学物質リスク管理研究センター長という人が
「輸入再開で日本に1人/100年のヤコブ病患者が出るなら
米国では少なくとも1000人/100年の患者が出るはず。
もちろんこんなことは起きてはいない」
「1000倍以上の検出力で試験してもらっているようなもの」
と書いていて、なるほどと思ったのですが、その隣の記事で
京都大教授が
「米国ではアルツハイマー病患者が過去20年間で倍増し、
500万人に達しようとしている。
うち13%がヤコブ病という指摘もある」
と書いていました。まだ分からない部分が多そうですね。
Re:毒味役3億人じゃ足りないですか? (スコア:5, 興味深い)
まず、全頭検査してもBSE牛を検出できる確率は非常に低いという事実。専門家からは、全頭検査しても正確に検出するのはほぼ不可能という意見も出ています。つまり、国産牛も「安全な気がする」というだけで、実際は安全性の保証はありません。実効性の無いことに巨額の税金を無駄遣いしているいう指摘
Re:毒味役3億人じゃ足りないですか? (スコア:0)
言い切られているようですが、それは事実なんですか?
それが事実であると何の判断材料も示さずに述べても
信用できるほど私はお人よしではないのですが。
言葉遊びで、「(日本には)BSE牛がほとんどいないから
全頭検査しても検出される確率は非常に低い」というのは
事実だと思いますけど、「BSE牛がいるのに検査しても
検出できる確率は低い」というのは確実に嘘でしょうね。
>で、米国が全頭検査を嫌がっている理由の一つはここにあります。
>「やったところで単なる気休め、実質的に意味が無いことに
>コストはかけたくない」ということですね。
違います。
単純に生産数・出荷量が日本とは桁違いの量であり、全頭検査を
出来る体制をつくるのが非常に大変であるからにすぎません。
「検査をしても意味がない」という意見はある意味正しいです。
しかし、検査しても検出できないから意味がないのではありません。
検出しても、その牛はとっくに市場に出荷されていて、しかも
トレーサビリティも全く無いので、どこに出荷されたか不明で
その肉を回収することが出来ないから意味がないということ。
これはアメリカの流通の問題です。
>BSEとヤコブ病の関連については今でも医学界で議論がなされているらしいです。
BSEが原因であると主張する医学者がいる反面、それに異を唱える
医学者もいるって言うことですよね。
私に言わせれば、無関係であると主張する者は、BSE牛だけを
選んで毎日食べて証明してみればいいのにと思います。
関係があると証明することは非常に困難ですが、関係がないと
証明することは、単にBSE牛を食べ続けるだけだと思うので
簡単なのですよね。
簡単なのに、なぜ誰もやらないんでしょう?
結局、絶対安全なんだと確信して食べる人間はいないのですよ。