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■牛100万頭当たりの発生率がアメリカのほうが低い。 -禁止された肉骨粉を使うことに後ろめたさを感じないような農家が日本に多い。 ■日本は全頭検査、アメリカは抜き取り検査。 -日本は万全のように感じるが、農水省や地方自治体はもともと農業振興のスタンスだし、生産者側の問題としては、団体による不正隠しの風習がある(コラコラ)から、日本の検査体制を完全に信頼できず、チェック素通りする肉が出てくる恐れを感じる。 安全管理する側と生産者との関係を示す悪例として、今日のニュースから鳥インフルエンザ検査、茨城県が血液採取で指針違反。
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アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
米国産牛のほうがBSEの危険が低い気がする (スコア:2, 興味深い)
ヽ( )`ω´( )ノ
Re:米国産牛のほうがBSEの危険が低い気がする (スコア:0)
> だし、生産者側の問題としては、団体による不正隠しの風習がある(コラコラ)
> から、日本の検査体制を完全に信頼できず、チェック素通りする肉が出てくる恐れ
> を感じる。
アメリカの場合、農務省自体が業界に乗っ取られているので、「農業振興のスタンス」
レベルでなくてほとんど業界の利益に従って動いているに等しいよ。
アメリカの場合は、業界の有力者が官僚(大臣じゃないよ)になるのが日常茶飯事なので。
Re:米国産牛のほうがBSEの危険が低い気がする (スコア:1)
【農業振興】 農務省≒農水省
【食の安全】 FDA ≒農水省
日本では、食の安全を見守る政府機関が食物生産振興をする機関のなかに組み込まれている。日本には食の安全を判断する独立した政府機関が無いような気がするのですが。
ヽ( )`ω´( )ノ
Re:米国産牛のほうがBSEの危険が低い気がする (スコア:0)
気のせいです。
【農業振興】 農務省≒農水省
【食の安全】 FDA ≒食品安全委員会
Re:米国産牛のほうがBSEの危険が低い気がする (スコア:1)
国民が名前だけみるとそう思うようにつけられていますが実態は両者で全く異なります。
つい2年くらい前にこの問題が起こったときに問題対処する政府機関がないことに愕然として急遽かき集められた集まりで、内閣総理大臣に意見を述べるくらいの権限しかありません。検査調査行政など下部組織がなく、会議して報告するメンバーの集まりと認識しています。
総勢7人が数ヶ月に一度行う会議で話し合ってFDA相当の仕事ができたら超人です。
2年より以前は、今よりザルだったというレベル。
ヽ( )`ω´( )ノ
Re:米国産牛のほうがBSEの危険が低い気がする (スコア:0)