今サイトからコピーしてきたばかりですが。。。。
http://pubs.acs.org/email/cen/html060205110931.html [acs.org]
"There is a possibility that chickens waste so much feed that the litter can contain up to 30% meat and bone meal," Crawford says. FDA is considering two ways of eliminating potential problems from the feeding of meat and bone meal to poultry, he says. One is to ban the feeding of chicken litter to cattle; the other, ban cattle-derived meat and bone meal from poultry feed.
http://pubs.acs.org/email/cen/html060205110931.html
今サイトからコピーしてきたばかりですが。。。。 http://pubs.acs.org/email/cen/html060205110931.html [acs.org] [acs.org] "There is a possibility that chickens waste so much feed that the litter can contain up to 30% meat and bone meal," Crawford says. FDA is considering two ways of eliminating potential problems from the feeding of meat and bone meal to poultry, he says. One is to ban the feeding of chicken litter to cattle; the other, ban cattle-derived meat and bone meal from poultry feed. http://pubs.acs.org/email/cen/html060205110931.html
米国産牛のほうがBSEの危険が低い気がする (スコア:2, 興味深い)
浅田農産鳥インフルエンザ事件のような、営利団体が不都合に直面したとき、問題をを先送りし、隠そうとする集団心理が怖ろしい。
以上の理由によりアメリカ肉がことBSEに関しては安全そう。アメリカが日本の牛肉を輸入する気がない理由もこれかも。
ヽ( )`ω´( )ノ
考えがおめでた杉。 (スコア:2, 興味深い)
Re:考えがおめでた杉。 (スコア:1, 興味深い)
単一のバイアスがかかっているソースから得た情報で自分の意見を決めるのはどうかと思いますよ。
ヽ( )`ω´( )ノ
Re:考えがおめでた杉。 (スコア:2, 参考になる)
ごめんなさい (スコア:1)
ヽ( )`ω´( )ノ
思われている以上に米国産牛肉は危険 (スコア:2, 興味深い)
発生率ではなく、検出率が少ないだけなのです。
まず、検査方法では若い牛からは検出しにくいのです。
しかしアメリカの肉用牛は大事においしく育てるのではなく、
適当な出荷しやすいサイズに成長した牛を出荷するだけ。
つまり狂牛病として発病(発生)や発見される前に出荷
されているだけなので、実際にどれだけのBSE感染牛が
流通しているかわかっていません。
今度の日本の輸入再開条件も、「安全だから」ではなく
「発見しにくい若い牛」に限定しているだけなので、
かえって危険です。
通常なら30ヶ月未満のところ、日本だけ20ヶ月未満として
厳しい条件にしているというのは方便であって、実際には
30ヶ月よりも発見しにくい20ヶ月未満の牛を日本に出荷
するというのがホントのところなんですよね。
どうせならもっと年をとった大人の牛を輸入したほうが、
狂牛病ならこんなに長生きしないだろうという安心感が
得られるでしょう。
>-禁止された肉骨粉を使うことに後ろめたさを感じないような農家が日本に多い。
完全な思い込みですね。
事実ではありません。
>日本は万全のように感じるが、農水省や地方自治体はもともと
<<<省略>>>>
>チェック素通りする肉が出てくる恐れを感じる。
そもそも比較論で言えばアメリカの肉加工業のずさんさは
極まっています。
たとえば日本でもローソンのおにぎりに、まちがって製造過程で
指を切断して混入させてしまった事故がありましたが、
アメリカじゃ日常茶飯事です。
ニュースにすらなりません。せいぜい仲間内でお昼休みに
話の種になる程度の事。
精肉工場の従業員には指を落としてそのまま出荷されちゃった
という人が何人もいます。
もうハンバーグにまでされてたら牛肉なのか人間の肉なのか
分かりませんので、混ざっていても…。
そんないい加減な製造業者が、きちんと危険部位を排除して
出荷しているか、できるのか考えてみれば明らかでしょうね。
Re:思われている以上に米国産牛肉は危険 (スコア:1)
そうですか。危ないのですね。
>>-禁止された肉骨粉を使うことに後ろめたさを感じないような農家が日本に多い。
>
>完全な思い込みですね。
>事実ではありません。
否定される理由を示してもらえませんか?思うだけのことに対する反論に理由は要らないのかもしれませんが。わたしは過去において、肉骨粉の使用禁止の通達があったあとも北海道農協の一部で継続して使用されていたことがBSE牛の発生につながった事実をもとにそう書きました。モウケルためには組織ぐるみで悪いことをやってのけるひとが一部にいるのが怖いのです。
>指を切断して混入させてしまった事故がありましたが、
>アメリカじゃ日常茶飯事です。
>ニュースにすらなりません。せいぜい仲間内でお昼休みに 話の種になる程度の事。
ニュースにすらならないことを知っているということは、あなたは精肉工場の仲間なのですか?
Wendy'sだかバーガーキングだかのハンバーガーに指が入っていたのが問題になり、客の自作自演(客が貸しのある別人からいただいた指)だったという一連のニュースは見ましたが、自作自演が明らかになる前からニュースに出てましたよん。
製造業者に関することはほとんど知識がなかったのでありがとうございました。
一方、死んだ家畜やロードキル(交通事故にあった野生動物)、売れ残りの肉などのレンダリング(処理→再製品化:骨肉骨などはこれ)業界は日本よりダークだということは存じております。移民の不当労働者による不透明な処理が行われているが、当局が不正を取り締まると全米の生ごみがあふれてとんでもないことになるから手がつけられないそう。
あなたのコメントの動機は、反米感情(愛国感情)に基づくものなのか、わたしの日本の行政システムの完璧さを信じていないコメントが気に入らないのか、そのあたりですか。
ヽ( )`ω´( )ノ
元サイトからのコピーですが (スコア:1)
Re:米国産牛のほうがBSEの危険が低い気がする (スコア:1)
大阪のO157事件を思い出しました。
確か、"大腸菌"が検出されたのが"カイワレ大根"だったのですよね。
その上流に牧場があったとかなかったとか、まそれはともかく、
カイワレ大根が大腸菌を増殖させているとは思わないのが普通じゃ
ないんですかね。なんらかのバイアスがある気はします。
Re:米国産牛のほうがBSEの危険が低い気がする (スコア:0)
> だし、生産者側の問題としては、団体による不正隠しの風習がある(コラコラ)
> から、日本の検査体制を完全に信頼できず、チェック素通りする肉が出てくる恐れ
> を感じる。
アメリカの場合、農務省自体が業界に乗っ取られているので、「農業振興のスタンス」
レベルでなくてほとんど業界の利益に従って動いているに等しいよ。
アメリカの場合は、業界の有力者が官僚(大臣じゃないよ)になるのが日常茶飯事なので。
Re:米国産牛のほうがBSEの危険が低い気がする (スコア:1)
【農業振興】 農務省≒農水省
【食の安全】 FDA ≒農水省
日本では、食の安全を見守る政府機関が食物生産振興をする機関のなかに組み込まれている。日本には食の安全を判断する独立した政府機関が無いような気がするのですが。
ヽ( )`ω´( )ノ
Re:米国産牛のほうがBSEの危険が低い気がする (スコア:0)
気のせいです。
【農業振興】 農務省≒農水省
【食の安全】 FDA ≒食品安全委員会
Re:米国産牛のほうがBSEの危険が低い気がする (スコア:1)
国民が名前だけみるとそう思うようにつけられていますが実態は両者で全く異なります。
つい2年くらい前にこの問題が起こったときに問題対処する政府機関がないことに愕然として急遽かき集められた集まりで、内閣総理大臣に意見を述べるくらいの権限しかありません。検査調査行政など下部組織がなく、会議して報告するメンバーの集まりと認識しています。
総勢7人が数ヶ月に一度行う会議で話し合ってFDA相当の仕事ができたら超人です。
2年より以前は、今よりザルだったというレベル。
ヽ( )`ω´( )ノ
Re:米国産牛のほうがBSEの危険が低い気がする (スコア:0)